(050) 465-62-09 (0462) 68-38-68
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Правильная турка. Как выбрать турку для кофе?

Кофе - напиток любимый миллионами людей во всем мире за различные его качества. Во-первых, кофе отлично бодрит, особенно с утра, особенно чашка горячего кофе холодным зимним утром. Во-вторых - многим людям вкус кофе просто доставляет удовольствие, а учитывая различные варианты его приготовления и добавки к кофе, хотя бы банальные сахар и сливки в различных пропорциях, можно сказать, что вкус кофе нравится всем. В-третьих - свежесваренный кофе или даже свежемолотые кофейные зерна обладают, можно сказать, магическим ароматом, который успокаивает и устраняет неприятные запахи в помещении. В целом, о положительных качествах кофе можно говорить практически бесконечно.


Правильный кофе - сваренный в турке.

Упомянув выше о различных вариантах приготовления кофе, стоит сказать, что их действительно много. Самый простой и популярный способ - использовать растворимый кофе, но с каждым днем все больше людей отказывается от растворимого кофе так же быстро, как когда-то к нему привыкали. Самый современный - различные электрические кофеварки. Но самый правильный способ приготовления кофе остается неизменным - нужно варить кофе в турке (еще ее иногда называют «джезва»). И для этого способа нужны лишь три вещи - качественный натуральный кофе, правильная турка для кофе, и понятие о том, как выбрать эти правильные турки из множества предложений именно для себя.

Начать, пожалуй, стоит с того, что понятие правильные турки - индивидуально, потому что турки для кофе бывают очень разными. Во-первых, их делают из различных материалов. Во-вторых, разной формы. В-третьих, разного объема и т.д. Кроме того, турки делаются с разным дизайном и различной обработкой или покрытием поверхности. И глядя на весь этот ассортимент, естественно возникает вопрос как выбрать турку, чтобы варить правильный кофе.

После ознакомления с рекомендациями по выбору правильной турки для кофе предлагаем ознакомиться с нашим ассортиментом турок и, возможно, даже приобрести турку для себя или в подарок близкому человеку.


Правильные турки для кофе, как выбрать материал?

Если начать с материала - турки бывают металлические, глиняные и керамические.

Глиняные турки имеются на кухне у гурманов, которые постоянно ищут новые неповторимые вкусы кофе. Отличительная черта глиняных турок - пористость. С одной стороны, эта пористость придает сваренному в турке кофе особый аромат и насыщает напиток кислородом, с другой - из-за пористости в глиняной джезве можно варить только один сорт кофе, потому что этот самый особый аромат кофе задерживается в пористой структуре глиняной турки. Возможно, Вы когда-нибудь выберете себе правильную турку для кофе, которая будет именно глиняная. Но это будет лишь тогда, когда Вы будете знать, как выбрать турку для кофе правильно как минимум лучше, чем автор данной статьи.

Керамические турки более универсальны. Они не впитывают запахи, они легко моются, они в целом дешевле чем глиняные или металлические джезвы, при этом в керамической турке можно легко приготовить отличный кофе. Только нужно основательно потренироваться - стенки керамической турки долго сохраняют тепло и кофе продолжает кипеть еще продолжительное время после снятия джезвы с огня, а кипеть этому напитку, по большому счету, нельзя вообще. К этой особенности керамической турки привыкают единицы. Второй недостаток керамических турок - ее очень легко разбить. Может быть у Вас и получиться выбрать правильную турку для варки кофе из керамики, но подавляющему большинству людей этот выбор не удается.

Металлические турки бывают разные - стальные, алюминиевые, медные, мельхиоровые, серебряные и т.д. Металлические - самые популярные и универсальные турки для кофе, как выбрать правильную попробуем разобраться. В принципе, все обладают своими преимуществами. У первых двух основное достоинство - это цена, они заметно дешевле. Идеальный вариант - серебро, которое естественно доступной ценой не может похвастаться. Больше всех прижились в быту медные турки, и из всех вышеперечисленных именно медные считаются наиболее правильными турками для варки кофе, как для новичков в этом деле, так и для опытных ценителей кофе, сваренного в турке правильно. Основной фактор здесь - высокая теплопроводность, благодаря которой вся джезва прогревается максимально равномерно и именно эта равномерность дает правильный вкус кофе из турки. У меди теплопроводность незначительно ниже чем у серебра, но значительно выше чем у стали и алюминия. И если у Вас возник вопрос как выбрать правильный металл для турки, Вы явно делаете что-то не так, правильный выбор сделан человечеством уже очень давно - это медь. В материалах, которые дешевле, приготовить кофе правильно у Вас гарантированно не получиться.


Форма турки для кофе, как выбрать правильную?

Очень важно выбрать турку для кофе правильной формы! В магазинах часто можно встретить нечто под названием турка, но на самом деле являющимся небольшим ковшом или еще какой-нибудь кружкой с длинной ручкой. Правильный выбор турки для кофе - посудина конической формы с максимально зауженным горлышком. Чем уже Вы выберете горло турки, тем правильнее Вы сварите кофе, тем кофе будет ароматнее и тем насыщеннее будет его вкус. Даже правильные турки могут незначительно отличаться по форме, иметь различные изгибы, ширину и высоту - но если турка соответствует описанию правильной турки, то она правильная, хотя можете поэкспериментировать, вполне вероятно, что у Вас получиться почувствовать отличия кофе, сваренного в джезвах, которые даже незначительно отличаются по форме.


Как выбрать турку для кофе с правильной ручкой?

Также стоит обратить внимание и на то, как выбрать правильную турку для кофе по типу ручки. Ручки кофейных турок бывают горизонтальные и вертикальные. Кроме того, ручки бывают съемными. Со съемными ручками у турок, в принципе, понятно - такой выбор турки позволит максимально компактно вместить ее в интерьере или спрятать турку в кухонный шкафчик, мыть такую турку будет несколько удобнее, и удобнее турку со съемной ручкой упаковать на подарок. Правильный выбор турки с горизонтальной или с вертикальной ручкой больше всего упирается в личные предпочтения - кому-то больше нравится или кажется удобнее тот или иной тип ручки для джезвы. В целом - с горизонтальной ручкой у кофейной турки несколько привычнее переливать кофе из турки в чашку. Но вертикальная ручка не так сильно смещает центр тяжести и турка более устойчива, особенно на газовой плите и особенно это актуально для кофейных турок небольшого объема.


Как выбрать турку для кофе правильного объема?

Еще один серьезный вопрос - какой объем должен быть у правильной турки для кофе, как выбрать объем джезвы, если бывают, например, турки 130мл и рядом стоят турки 700мл. Опять же здесь немаловажны и личные предпочтения, но в целом - чем меньше турка, тем качественнее будет сваренный кофе. Во-первых, кофейные гурманы рекомендуют выбрать турку для приготовления только одной порции кофе, но если нужно сварить кофе на компанию - Вам нужно выбирать или несколько маленьких турок, или одну джезву побольше. Также важно какие порции кофе предпочитаете лично Вы, какие виды кофе Вы предпочитаете употреблять (обычный черный, со сливками и т.д.) и насколько Вы опытны в приготовлении кофе в турке. Так что, как выбрать правильную турку по объему - решать только Вам. Если Вы новичок в процессе варки кофе в турке, то правильная турка для Вас - это турка объемом 400-500 мл, даже для того чтобы сварить только одну порцию. Процесс варки кофе в такой турке наиболее интуитивно понятен. Если Вы сразу решите выбрать турку для кофе малого объема, то рискуете что весь кофе просто выльется из турки, когда начнет закипать и после пары неудачных попыток Вы решите, что этот процесс не для Вас и лишите себя возможности употреблять правильно сваренный кофе.

Мы надеемся, что данная статья максимально поможет Вам выбрать правильную турку для кофе и наслаждаться правильным вкусом и ароматом этого известного всем, но чаще всего неправильно приготовленным напитком. На фото в начале статьи изображена мендая кофейная турка Восточная Красавица, которая является отличным примером правильной турки для правильного кофе.